点心教室が終わって [食べ物]
点心教室&試験が終わって一週間。
だらだら~って過ごしていました^^;
この一ヵ月半は毎週水曜日と金曜日に通っていたので、友人と会うにも制限があり、誘いがあって、「いつでもいいよ~」って言えるのは喜びですね(大げさ)
習い終わっても作らなくてはイケマセンよね。
15種類くらいのメニューを習っても、実際に普段から気軽に作れそうなものって半分くらい。油をたっぷり使うものはどうしても落選です(*^_^*)
日曜日に「大根餅」を作ってみました。
大根を蒸して、粉、炒めたベーコン、干しエビなどなどと混ぜて更に蒸して出来上がり。パウンドケーキを焼く深い容器があるといいんですけどね。持ち合わせておらず苦肉の策。
このまま一晩冷蔵庫で冷やして、翌日食べやすい大きさにカットしてフライパンで両面焼きます。
ラー油またはXOジャンで召し上げれ~。うちは「食べるラー油」で。
数日前の近所
アパートが瓦礫の山となり、今はこの半分くらいにまで運び出されたようです。
いよいよこれから地下を掘る! → ウルサイくなる!
2012-09-03 19:09
nice!(10)
コメント(10)
大根餅は、店で食べるものだと思ってました。
作れちゃうなんて…凄い@@!
工事、チャッチャッと終わりますように…。
by だいず (2012-09-03 20:53)
凄い山です!
煩そう。。。
国慶節前には終わるかな??
大根餅!食べたい。。。
by etu (2012-09-03 22:39)
お餅 大好きです!!!
by たー助 (2012-09-04 07:59)
すごい規模の工事が始まりそうですね。
中国のことですから、チャチャッと短期間で終わらせてくれるんですかね?
by YAP (2012-09-05 08:03)
★だいずさん
私もね、外で食べる物だと思っていたんです。
大根をまるっと一本使用ですよ~。
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 09:52)
★etuさん
点心類が懐かしいでしょ~(^。^)
瓦礫はどんどん無くなっていってますが、いつ運び出しているんだろう?って。意外に静かです。
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 09:55)
★rtfkさん、nicolasさん
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 09:58)
★たー助さん
たー助さんといえばラーメンというイメージが(^。^)
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 10:10)
★みーこさん、まおさん
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 10:11)
★YAPさん
やるときは「あ!!」という間なんですが、やはりその後掘り返したり、修理したりしています(@_@)
niceありがとうございました。
by あおい (2012-09-05 10:14)