しゅわ~(^O^)/ [食べ物]
このところ、外出といえば点心教室、ランチ、買い出しの繰り返し。
暑いので、どこかをフラフラってこともしていません。
といっても例年よりは全然暑くなくて、過ごしやすい部類なんですけどね。
最近の写真といえば、作った点心、食べたもの、飲んだものばかり。
なんかツマンナイナ~(ー_ー) ← いや、スマコンチケット探しで忙しいです。
今日は先日飲んだイタリアのスパークリングワイン(スプマンテ)を。
辛口
上海のカルフールで1450円くらいかな?日本ではもっと安く買えるのでしょうけど、中国はお酒の関税が高く、そういう意味ではけっこうな出費。
泡立ちが良くて、暑い日にはピッタリです。
ついでに画像加工で遊んじゃいました。
週末ベランダハッピーアワー 開催中~♪
酒ブログになりそう・・・(@_@;)
健診前 [食べ物]
明日は健康診断なので、飲めないし、食べれません・・・
なのでヒマ。
もう寝るしかないな~。
でもね、夕張に住むおじさんがいいタイミングでコレを送ってくれました。
ニャハハハ~~★
切った写真を撮っていないのがワイルド~(って違うか)
美味しかったです!
あと1玉あります!
明日も食べるぞ~~~~!
メロンの王様の化粧箱。
商標登録がどこかの国に盗まれませんように。
午後5時のコーヒータイム [食べ物]
な~んとなく寝不足です。
相変わらずの週末飲みすぎ?
破格だったそうで、ダンナが購入。
う~~ん、たしかに美味しい(*^。^*)( ̄▽ ̄)=3
スパークリングの後に飲んじゃいました。
昼間グダグダしそうになり、気分転換にお菓子作りを。
って、コレは点心作りの練習でもあります。
「鍋餅」という点心の生地(クレープ)をチョットアレンジするとミルクレープになるというので、粉とタタカイ、プライパンを回し、クレープまでは作りましたが、結局大小、厚みがバラバラになり、クレープ包み に変更~!
二時半頃に作り始め、散らかった台所を片付けたら午後5時近くに!
せっかく作ったから、食べましたよ!2個!
日暮れの暗さ。
生クリームにレミーマルタンを入れたので、すっごく美味しくなりました。
形、腕は高級材料でカバーだ!
残りは冷凍しました☆
また ”粉”とタタカウ [食べ物]
週末は飲みすぎました・・・
ダンナが景気良くグラスに入れてくれちゃいます(@_@。
2本目も残りわずか。
二日酔いの一歩手前まで飲んだので、しばらくお酒からは遠ざかりたいと思った翌日もスパークリングを空けてしまい、SMAPのCDで盛り上がり、いくつになっても学習機能がないですね。
先週の金曜日、また粉と闘いました。
先週は薄力粉、強力粉とタタカイったのですが、今回は浮き粉。
私にはあまり馴染みがないのですが、それは北海道育ちだから?
こちらでは「淀粉」
これに片栗粉などを加えて練ります。
作るべきは「韮まんじゅう」
前日に餡を作っておき、さて皮作り。
熱湯も使うのでとても写真を撮る余裕ナシ。
同じ薄さにまあるく、まぁるく、まーるく。まーーーるく!
これがなかなか難しい!いや、かなり難しい!
で、皮に餡をのせて包む、包む、包むーー。
出来上がったものをセイロで蒸して、そしてフライパンで焼く。
さんざんでした・・・(ー_ー)!!
餡の味はいいんですよ、味は。
ただ、皮を作るにあたり、お湯の温度とこね時間に問題があり、
なんてったって、包み方がよくわかっていない。
薄いわ、厚いわ、破けるわ・・・(@_@;)
20年前はここで挫折しました。
なので、今度こそはキレイに包めるようになりたいですね。
あと、焼きも甘かったようです。実際は半揚げくらい油を使うので。
冷蔵庫の中にはあと8個。
ダンナに部屋が韮臭いと言われようと、私は作るぞ!
”粉”とタタカウ [食べ物]
ご大層なタイトルですが、要するに自分1人で初めてマントウを作ってみた、というハナシであります。先週レッスンで作ったばかりなのに、すっかり忘れてます・・・。
レシピを見ているのですが、やはり手つきや、こね方のコツなどは動画で撮っておくとよかった・・・(ん?まずは動画を撮れる様にならないと)
ちょっと古い薄力粉を使ったからか、こね方が足りないのか(おそらくコッチ)、
出来上がったマントウは、ちょっと生っぽいモチモチすぎて、イマイチ。
けど、味付けはOKだったのぉ~。 だって・・・
チーズとピザソース入り ♪
10個できるうち、4個だけゴージャスにしてみました。
出来たての内は、モチモチ感が気にならず美味しく食べられました!
けど、チーズがセイロに着いちゃったから、、やはり真ん中に入れるお饅頭方式がいいですね。(これは葱マントウ仕様のねじり方です)
ちなみに、期待した出来上がりは・・・コチラ↓ ↓
ね?ふっくら感が全然違いますよね~
これは、レッスンで作ったマントウを冷凍して、蒸かしなおしたもの。
いつになったら、出来るようになるのか、今後もタタカイは続きます。
☆彡+:;;;;;;:☆彡+:;;;;;;:☆彡+:;;;;;:☆
愛知在住、上海駐在の方ならきっと知っているであろうケーキ屋さんの
シェ・シバタ。
ちょっと高くてケーキも買いませんが、中部空港にはこんなお土産があり、ひとまず買ってみました。
りゃスク ね~!
うまいだがや。 とかいうのかな?
たきゃーけど(^。^)
初ジャム作り [食べ物]
こんにちは~。
(上海在住経験の方にはおなじみの?「来伊份」のキャラ)
なかなか暑い上海です。朝晩はまだ寒いですけど、昼間は日傘が必要!
あ~あ、早いよ~~~!
昨日の日曜夕方、突然たっくさんのイチゴをいただきました。
これが2段重ねときたもんだ!
ヒョえ~~~~!щ(゚ロ゚щ)」щ(゚ロ゚щ)」щ(゚ロ゚щ)
イチゴ取りに行った方からいただいたのですが、郊外へイチゴ刈りへ出かけ沢山取れたから、というオスソワケというよりは、ある意味ノルマ??
暖かい車内に積んで更に甘味が増したのか、ぐにょぐよに近い状態。
箱に汁がついているのを見てもお分かりですよね・・・(-_-;)
手でつまんでジューシーに食べられるのはわずかで、牛乳と混ぜてジューサーにかけたりもしましたが、とても消費できるものでもなく、かといって翌日になると絶対にアウト!(腐る)
ということで、人生で初めてジャムを作ってみました!
ネットで作り方を調べると、方法がいっぱい出てきて2時間近くかけてなんとか出来上がり~~(^。^)
「ジャムテスト」などという言葉もお初にお耳にかかります。
冷たい水に煮ているジャム液を一滴落とし、その広がり、沈み具合を見て火を止めるかどうかを決めるのだそうです。
ビンを熱湯消毒するというのも意外にドキドキしちゃいました。
で、出来上がったのはコチラです。
とてもパンに付けるだけでは飽きちゃうので、そのうちクレープでも焼こうかと。
面倒だったけど美味しく出来たので、下さった方にありがとうですね!
ちなみに、会社の中国人スタッフさんです。
マイカーでのお出かけですよ~
不定期のワイン会 [食べ物]
2年ほど前から不定期開催のワイン会へ参加しています。
ワインを語っていい資格を持つある奥様が、初級、中級、産地、品種など多方面から資料を作成し、ワインを用意し、マリアージュを考えてのメニューで(お手製)会を開きます。
毎回10人前後で、費用は均等割り。
口コミで広がるお酒の輪。 ワインの輪。
(ここ4~5年、上海の友達には私がブログをしていることを伝えていませんので、この記事も見つからないことを祈りつつ。。。)
昨日はワインから派生してのシャンパーンを飲む会でした。
しかもメインは
ドンペリ 様!
日本では定価20000円だったはず。
ピンクとはいきませんが、白でも十二分に高級~★
ただただ飲むのではなく、ラベルなども読む勉強もしますよ。
「パーティーに招待されたのでお店へシャンパーンを買いに行く」とい設定で考えたり、
お料理と合わせたりと、洋服以上にフクザツな関係かもしれません。
・・・て、服飾方面も分かりませんが・・・(-_-;)
この日用意してくださったスパークリング類。
この中から2本と、先ほどのドンペリ様を試飲。
シャンパーンの歴史や製法などの講義を聞き、
飲む前にはもちろん、色を見たり、香を表現したり、泡立ちを眺めたり。
そしてmそれらを( ..)φメモメモ。酔う前にしっかりと!
ざっくり言うと、スパークリングの中のシャンパーン。
どれが好きかな全く持って好み。
美味しくても安いものもあるし、まずくても高い物があり、
味も種類もわからないまま選ぶのは一苦労ですよね。
自分の好み・希望を伝えるとお店の人は選んでくれますが、自分の持ち場の商品しかすすめなかったりするので、やっぱり信じるのは自分でしょうか。
昨年初めてドンペリを(ダンナが免税店で買っちゃいました)飲んでみましたが、私の好みかといえば「???」。
モエ・シャンドン(右から3本目)がいいですね~(^◇^)
実際、これはすぐに飲み終わりました。みなさん、正直(^v^)
あ、ちなみに昨日の参加者は10名です。
ドンペリは皆さん多少遠慮したようで、ちょっと残り気味。
でも勿論最後は飲み干して、最後は私がいただきました。v(*´ο`*)=3
こういう会を平日の午後にしているのですが、こんな日は夕飯なんて作りたくないですよね。心の中で「ダンナサンは外食してきますように、外食してきますように・・・」と祈っていたら、願いが叶いました!
ふ~、ラッキ~ ☆
来月は参加できないので、また4月に!
飲んじゃった~ [食べ物]
★ ★
★ ★
じゃじゃぁ~~~ん !!
ドン・ペリニオーン!!
こちらは旦那さんが買ってきちゃいました~。
今回は私が先に日本入りし、数日後に旦那が帰ってきたのですが、私が真剣に探さないまま「上海の免税店にはドンペリは無かったよ」と、言ったら
(どや顔で)「あったよ!」と、黄色い上海浦東空港の免税袋をぽーんとテーブルに乗っけました。
んわ~~、買って来ちゃったよ・・・。
まぁピンクは本当になかったようなので、出費の面からするとセーフ。
で、そのお味はというと、キリリ、キリリ、スッキリ。かな?
お食事や部屋の雰囲気、そして何よりもあわただしい日程の中飲んだので、恐らく味わえ切れなかった気がします。
と言いつつも、私がゴクゴク飲んじゃった(^_^;)
これで憧れだったドンペリとも対面し、今後は気持ちを落ち着けてスパークリングを楽しめそうです。なんてったってお値段が違いますからね。ただいまオーストラリアのロゼスパークリンに凝ってます。日本にいたら楽天とかで買うんだろうなー。上海でよかったかも(^_-)
紅ほっぺ でおめでとう~! [食べ物]
ギリギリ間に合うか?
皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
あっという間に前回の記事アップから3週間が経ってしまいました。
ヒマだったといえば、ヒマだった。忙しいといえば忙しい。
総合すると、連休はご飯支度が忙しい、ということかな?
今日はおめでたい色は「赤」「紅」ということで、
まずはコレ!
写真を撮る前に2粒食べちゃいました。
Oberino Farm(オベリノ)さんの紅ほっぺを買いました。
これが激ウマです しかも、安全。
20粒で40元(500円くらい)というお値段だから、日本とそうは変わらない金額ですが、そのヘンに売っているイチゴはどんな農薬を使っているかわからないし、いい値段していて、見た目は赤くても、味がしないものもあるので、毎回イチゴを買うのは一種の 賭け になっていました。
昨日、偶然ここのFarmを知り、早速注文してみて大正解!
しあわせ~~ (回し者じゃないですよん。)
お野菜メインのお店ですが、クロワッサンもおそらく上海一美味しいと感じました。
なんか、幸先いいです♪
とある会社からいただいた1月のカレンダーです。
この国旗でのお知らせがいいですね~。1月1日は日本以外も元旦ではありますが、いわゆるお正月ではないんですよね。
本番はコチラ。
2011年は2月3日がお正月です。あおい家は、ようやく脱出手配が成功し、あさってお支払い~。
ラストにこの赤をどうぞ。
これも激ウマでした
モエ・シャンドンのピンクのお供という豪華版。
相変わらず食べ物ばっかりで、すみません・・・。
いよいよ気温が下がりますよ~ [食べ物]
残り物お好み焼き♪
豚肉じゃなくてソーセージ、青のりじゃなくてブロッコリー、山芋はパウダーの状のを使い、お好みモドキを作りました。
ソースさえ似せれば何とかなるもんです☆
こちらは地元のお店で量り売りしているポテチ。
これで500グラムくらいかな?5元(65円)でした。
しかも、 お・い・し・い♡
これ、なんていうブランドでしたっけ?
ニセモノ店で売っていたので、思わず買っちゃいました。
本物ですと、雑誌が1000円以上?
これは2つで60元(780円)でした。出始めだったのか、高めですけど、日本から持ってくることを考えたら、こっちで買っちゃいます。
そして最後は母の手作り毛糸の靴下。
お風呂あがりや、寒い時は寝るときも履いています。なので大きめに作ってくれているのですが、私は22.5センチしかないので、23センチの方が履いても大丈夫です。
一番左にこっそり移っている緑ラインのを今は使用中(毛玉があるので大きく出せません^^;)で、他は全部新品。
年齢を考えると、私の一生分ありそう。
穴が空いても捨てないで取っておくつもりですよ。
先日のFNS歌謡祭はオンタイムで見られませんでしたが、なかなか良かったです。あまり好きじゃない歌手も出たのは仕方ないんですが、気になったのは前列にいるのに、キレイなおみ足がだらしなかったメイサちゃん。
男っぽいのもいいけど、そこはどうでしょう??
ヤマトの宣伝で色んな番組に出てますが、見れば見るほどクールなのか、面倒くさいだけなのかと、話し方が気になりだしました。
AKBの方のほうがちゃんとしているような・・・。
キライじゃないだけに残念。
こう思うのは、トシですね・・・。、