上海蟹 [生活]
一週間はあっという間ですね~((+_+))
私は手足が沢山ある生き物類は、甘海老以外は触れませせん。
できれば、凝視もしたくありません。(/ω\)
(特に昆虫は無理!)
なので、昨年函館の朝市へ行った際にも、夫が選ぶカニを遠目で見てました。
出された味見もお断りし、変な観光客ですが、仕方ないですよねー。
いくら丼なら食べます(* ̄∀ ̄)"b"
少し前の上海蟹の季節。
夫も年に1~2度くらいは市場で買ってきて自分で蒸して、食べてます。
そう、自分で蒸してもらわなきゃ!
市場の野菜エリア
昔と違って、街中の市場はビルの中にあったりします。
でもって、蟹。動いてます。
公・・・オス
母・・・メス
大きさというか、一対のペア売りで、重さで値段が決まります。(ブランドもありますが)
やはり大き目の方が美味しいようです。
街中のちょっとしたレストランで食べると、今は円安なので一匹が4000円くらいするのかな?(オス、メスのどちらが高いかは知りません・・・)
ですが、こういう市場で買うと、良いものでも一対が1300円程ですから、その半分で750円。
ぜーーんぶ夫が食べました。
タラバと違って、上海蟹はミソがメインですからね。
わたしは、こうしたらシッポまで食べられます!
日本の天丼が食べたーい!
2014-12-19 19:02
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コメント(3)
食べるのもNGですか?
ビジュアル的に苦手というのは、なんとなくわかる気がします。
私は「うまそう」としか見えないのですが。
by YAP (2014-12-20 09:47)
★YAPさん
生でなければ食べるのは大丈夫なんですよね・・・
そのあたりがややこしい(^。^)
niceありがとうございました。
by あおい (2014-12-20 18:31)
★隊長さん、etuさん
niceありがとうございました。
by あおい (2014-12-20 18:32)